会津若葉 5歳クラス 野菜切り&カレー会食をしました!
12月14日(火)に、5歳クラスのお子さんがカレーに入れる野菜切りをしました!(じゃがいも・たまねぎ・にんじん)
包丁を安全に使用するための約束や野菜を押さえる手は”猫の手”にすることを事前に話すと、「お家でもやったことあるよ!」「お母さんも猫の手してた!」と、家庭で経験があるお子さんもいました。
野菜を押さえる方の手に手袋をつけ、両手をしっかり消毒したら、野菜切りスタートです♪
野菜によって硬かったり切りやすかったり様々な違いを感じ、「たまねぎがちょっと大変だった」という声も聞かれましたが、とても楽しかったようです!
そして昨日12月15日(水)は、10・11・12月の誕生会が行われ、昼食には前日に自分たちが切った野菜が入り、一生懸命稲刈りをしたお米で炊いたご飯のカレーを食べました★
「今まで食べたカレーで1番美味しい!」「こんなにおいしいカレー食べたことない!」と、いつも以上に美味しいカレーに大満足のお子さん達でした!お米が出来る過程や大変さ、調理に手間がかかることを知り、ごはんを大切に食べようという気持ちがさらに強まったようです。
お忙しい中、お手伝いや三角巾の準備など沢山のご協力をいただきありがとうございました!