中沢学園について

• 仲良く遊べる子ども
  • 自然を愛し、心情豊かで思いやりのある子ども
  • 明るく伸び伸びと表現できるたくましい子ども
  • 良く見、良く考え、行動する子ども
  • 最後までやり遂げる子ども

about us

「こころ」と「からだ」のつよさ、やさしさ、ただしさの大切なことを身につけ、スポーツ・芸術・科学に親しみます。豊かな人間性、創造性、科学生をもつ人間の育成を目標とし、誰とでも自由に平等につきあえる人間を目指します。幼児の「発達の連続性」「学びの連続性」「家庭生活との連続性」を重視して、子育ての楽しさや喜び、充実感が共有できるよう取り組みを進めます。

自然体験を大切に

バスで約20分の会津三里町新鶴に『若葉幼稚園(こども園)の森』があります。自然のすばらしさ、偉大さ、不思議さ、恵みのゆたかさなど継続的かつ計画的に直接体験します。

健やかな成長を促します

天候の良い日は広い園庭で、悪天候時は園舎の広いホールで伸び伸びと身体を動かします。室内温水プールがあり、5月末〜9月中旬までプール遊びを行うことで水に親しみ、健康で丈夫な身体づくりを行なっています。

質の高い保育を目指して

『若葉幼稚園(こども園)の森』での活動が第5回「みんゆう環境賞」の学校の部に選ばれたほか、ソニー幼児教育支援プログラム「科学する心を育む」にて優秀賞や奨励園などを6年連続入賞。第三者評価で客観性を踏まえた質の高い保育を目指しています。

一人ひとりの「成長・発達の記録」

幼稚園生活の中でお子さんの成長したお子さんの成長した姿や優れている点をまとめた『成長・発達の記録』を毎年2回お渡ししています。保護者のみなさまからは子育ての目安になり、大変喜ばれています。

保護者の方との連携を大切に

一人ひとりの幼児の育て方・しつけ方・健康・教育などの問題について、教育学や心理学の専門家、経験豊富な幼稚園教諭がご相談に応じます。そのほかにも子育てセミナーや子育て学習も定期的に開催しています。

• aaa 06

週に1度の楽しい英会話教室

年長クラスでは、クラスごとに外国人の先生による英会話教室を行なっています。楽しみながら英語や他国の文化に親しんでいきます。

support

預かり保育の充実

預かり保育専任の先生が在籍しているので放課後も安心して過ごすことができ、小学校3年生まで引き続きご利用いただけます。

※幼稚園教育のみ利用(1号認定)、放課後の預かり保育まで利用(2号認定)など希望に合わせてご利用いただけます。

奨学金制度

国や県の制度とは別に『若葉こども園独自の子育て支援奨学金制度』を実施しています。2人以上の子育てをしているご家庭から(同時在園でなくても)入園される場合、奨学金を贈呈。

入園されるお子さんが第二子の場合:10,000円
    第三子以降の場合:20,000円

• 給食

給食

ご家庭の都合に合わせてお弁当・給食を選択でき、給食は月〜金曜日までご利用いただけます。

1号認定園児はお弁当・給食を選択でき、2号認定園児は基本的に給食(主食代のみご負担)になります。

スクールバス

希望の方を対象にご家庭までスクールバスで送迎いたします。子どもたちが安全に乗車できるよう通園指導員も同乗します。