会津若葉 5歳クラス 手巻き寿司パーティーをしました
育てたお米で手巻き寿司を食べました
5歳クラスが田植え・稲刈りをしたお米を使って、先日は幼稚園の全園児にカレーをご馳走し、今日は5歳クラスで手巻き寿司パーティーをしました。
中に入れる具はお子さん達の意見を取り入れながら決め、今年はたくあん、きゅうり、カニカマ、ハム、ツナマヨを用意しました。のりにご飯をのせて・・・と作り方を先生が説明するのを聞いてワクワクしながら手巻きずしを作り始めました。
ずっと楽しみにしていたので、とても嬉しそうに口にほおばる姿が可愛らしかったです。
また、デザートの柿は園に実ったものを収穫したものです。「美味しいね。」「あま~い!」と大満足でした。
稲作りを通して食の大切さ、感謝の気持ち、働くことの喜びなど様々なことを感じてきました。今後小学生になってもこの経験を忘れずにいてほしいと願います。