会津若葉4歳クラス さつまいもクッキング♪
11月5日(火)さつまいも掘りで収穫した『さつまいも』を使って“さつまいも蒸しパン”作りを行いました。「お料理するから手しっかり洗わなくちゃね」と準備完了です!
役割を決め、みんなで協力をして作り進めました♪米粉→砂糖→卵→牛乳を入れて混ぜます♪今回は市から提供していただいた『会津産コシヒカリ米粉』を使用して作りました。
「おいしくできますように」とお願いをして焼き上がりを待ちます。「良い匂いがしてきたね♡」「早く食べたい!」と楽しみなお子さん達でした♡
完成した蒸しパンが届くと「わぁ~♡」「おいしそう♪」「早く食べたい!」と一気に目が輝いたお子さん達♡「さつまいもの匂いがするね」「おいしい♡」「これ僕(わたし)達が作ったんだよね」と笑顔で会食を楽しみました♪