今月の出来事

会津若葉 4歳クラス 梅の会食

6月13日(月)に菅原若葉こども園で収穫した梅で、梅シロップ・梅ジュース・梅の甘煮を作り会食しました♪

まずは、甘煮を作った際に煮出たシロップをそのまま一口ごっくん…

「あまくて美味しい!」「もっと飲みたい!」と大喜びで、その後はシロップを水で薄めた『梅ジュース』にして味わいました。

梅シロップ美味しい★

『梅の甘煮』は、収穫した時の梅とは色も柔らかさも違う様子に、「これが梅なの?」と少し驚き気味のお子さん達。食べてみると、「柔らかい!」「甘い味がする!」とおかわりをするお子さんもいました♪梅のすっぱさが苦手なお子さんも、自分たちが収穫した梅ということもあり、「すっぱいけど少し食べてみるよ!」と少しずつ食べ進め、美味しさを味わうことが出来ました☆

甘くてトロトロ~♪

今回作った甘煮はとても簡単にできますので、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがですか?

【材料】・梅 2㎏ ・砂糖 1㎏

【作り方】

①梅のヘタを取り、水洗いし、布巾で優しく拭く

②保温ジャーに梅と砂糖を入れ、8時間保温する(今回は時々かき混ぜました)

③シロップと梅の果肉を分ける