みなみ若葉 5歳クラスバンビルーム クッキングの様子
7月22日(金)に、5歳クラスで育てたKAGOMEりりこトマトとじゃがいもを使って、クッキングを行ないました。トマトもじゃがいもも苗や種いもを植えて、自分達で育てたものです。
まずはトマトの皮むき(湯むき)からスタート!! たくさんのトマトの皮むきが終わると、次は、マッシャーでトマトをつぶします!!
「力いっぱいつぶさないと、なかなかつぶれないね!!」と、一生懸命つぶしました。
みんなが頑張ってつぶしたトマトを煮込んで砂糖と塩で味付けをし、ケチャップの出来上がりです!
おいしいポテトフライ作りにも挑戦!!じゃがいもの皮をむいて、、、
包丁で食べやすい大きさにカット!! 油を絡めて・・・オーブンで焼きます!
おいしいオーブンポテトと、トマトケチャップの出来あがりです♪お子さんからぜひクッキングと味の感想を聞いてみてください。