みなみ若葉 公開保育研究会を開催しました

1月24日(火)、『幼児期の終わりまでに育って欲しい10の姿を意識して』というテーマで公開保育研究会を行ない、保育園、こども園の先生方をはじめ、教育委員会やこども保育課、小金井小学校の校長先生が参観されました。

満3歳~5歳クラスまでの子ども達の遊びの様子を中心に観ていただきました。5歳クラスの『初市ごっこ』には一緒に参加し、実際に体験していただき、子ども達も沢山のお客様に嬉しく張り切る様子がありました。

『参観の先生もだるま落としに挑戦!』

『年長さんのご案内も丁寧です☺』

その後、小金井小学校 小林校長先生より、『小学校の現状とこれからの保幼小連携』についてご講話をいただきました。一年生の挨拶が一番上手だそうで、保育園、こども園の生活経験が土台となっているということでした。これからも小学校と連携しながら、お子さん達の成長を保障し、接続がスムーズにいくよう努めていきます。

保育者一同、学びの多い一日となりました。

『貴重なお話を聴くことができました』

『たくさんのご参加ありがとうございました』