みなみ若葉 1.2歳クラス「つばめ組ファミリー参加デーの様子」

今年度初めてのファミリー参加デーを5月30日(火)に行いました。

「ファミリー参加デー」とはお家の方も一緒に活動に参加していただき間近にお子さんの成長を見て感じていただく行事です。

事前に、引き渡し訓練を行いました。保護者の方のご協力のもとスムーズに引き渡しを行うことができました。今後も災害や非常事態が起こった際に、お子さんの安全をしっかりと守ることができるようにあらゆる場面を想定し避難訓練を行っていきます。

親子揃ったらいよいよ参加デーの始まりです。玄関前スペースのプランターに「ひまわりの種植え」をしました。保育者の話にしっかり耳を傾けることができ、「やってみたい人?」の声掛けに「はーい!」と元気に返事をし、一生懸命に種を植え「綺麗な花が咲きますように!」と願いを込めて、自分の顔写真の付いた目印を付けました。今後みんなで様子を見に行ったり、水をあげたりして育てていきます。

室内ではダンス・製作遊びを行いました。「ジャングルぐるぐる」「バスにのって」ではお家の方に抱っこをしてもらったり一緒に踊ったりし満面の笑みで楽しんでいました。

製作遊びではクレヨンやタンポを使い「カエル」「傘」「雨」を夢中で作り、自分のイメージを膨らませながら伸び伸びと満足のいく作品を完成させることができました。出来上がった作品をみんなに紹介してもらうと得意げな表情のお子さん、照れているお子さんなど様々な反応が見られました。

ずっとお家の方と一緒に活動を行うことができ、ニコニコ笑顔いっぱいのお子さん達でした。今後も安心できる環境を作り自分らしさを伸び伸びと表現しながら、楽しい毎日を過ごせるよう丁寧に温かな関わりを心がけていきます。

<お家の方からの感想をご紹介します!>

〇ひまわりの種植えでは上手に土をかぶせ、植物の成長を分かりやすく子どもたちに説明していて、花が咲くまでのお世話の大事さを教えてくれました。製作では、目や口を描いたり貼ったり、とても子どもたちに合った沢山の「やりたい!」が詰まった活動だなと思いました。画用紙いっぱいにダイナミックに雨を降らせ、「楽しい」「出来た」の達成感でニコニコでした!

〇初めてのファミリー参加デーで、園にパパ、ママが来て一緒に遊べるということにとても喜んでいたのが可愛かったです。恥ずかしくて名前を呼ばれても大きな声で言えていなかったのも可愛かったです。(小さい声で返事してました!)ひまわりの種を初めて見て、植えて土をやさしくかけていて先生のお話をきちんと聞けていたと思います。一緒に製作したりダンスができて普段行けてなかったパパも喜んでいました。

〇お話にしっかり耳を傾けて聞いたり、ダンスを楽しそうに踊ったり笑顔が沢山見られて良かったです。去年の参加デーのダンスは走り回ったり、あちこちに動き回るだけで、みんなと一緒にダンスをする姿はほとんど見られなかったのですが、今回はしっかりと堂々と踊っている姿を見て成長を感じました!