みなみ若葉 5歳クラス 「保育参観を行いました♪」

6月4日(火)年長クラスになって初めての保育参観を行いました。

天候に恵まれ、保護者の方や友達と一緒に戸外で身体を動かしたり、自然に触れて伸び伸びと遊ぶことが出来て、子ども達はとても嬉しそうで笑顔いっぱいでした。

お家の人も一緒にドッジボールに混ざってもらいました!

サッカーも楽しかったね♪

*色水遊び*~何色になるかな?~

自由に伸び伸び遊んだ後は、みんなで力を合わせてクラス対抗リレーをしました。保護者の方の応援もあり、いつもより気合を入れて頑張る姿がありました。勝ったクラスは飛び跳ねて喜び、負けたクラスは悔しそうな表情を浮かべていました。いろんな気持ちを味わい、そこから更なる向上心や意欲に繋がっていきます。これから様々な遊びや活動を経験する中で、クラスの仲間意識がぐっと高まり、どんどんリレーの走り方や意識が変わると思います。年長さんの成長が、ますます楽しみになった保育参観でした。

リレー、負けないぞ~!!

次の人にバトンを繋がないと~!

最後はサプライズでプレゼントを渡しました。日頃の感謝の気持ちを込めて、一生懸命作ったフォトスタンドです。「いつもありがとう!だいすきだよ♡」と感謝の言葉を伝えながら渡すことが出来ました。翌日、子ども達から「写真飾ってくれたよ~♡」「嬉しかった*」と幸せそうな表情でたくさんお話をしてきてくれました。お忙しい中、ありがとうございました。

いつもありがとう*だいすき~♡

お家の人と一緒ってうれしいなぁ~♡