11月 5歳クラス 学年だより
11月10日(火)保育参観
当日は待ちに待ったお店屋さんごっこです!自分たちで作ったキャンディーネックレス・ポンポンキーホルダー・ブレスレットをお家の方に買ってもらうことをとても楽しみにし、張り切って準備をしています。また、お家に飾れるアロマの芳香剤作りも行いますので、ぜひお楽しみにしていてくださいね!
~空き瓶のご協力をいただきまして、ありがとうございました~
11月17日(火)もちつき
うすと杵を使って元気いっぱいもちつきをします!お米は10月の稲刈りで収穫したもち米を使用します。自分たちで育て、収穫したもち米を使ったお餅の味はきっと格別なことと思います。今年度はコロナウイルス感染症対策ということで、きな粉餅作りは行いませんが、「おつゆ餅大好きなんだ!」と今からとても楽しみなようです!手洗い・手指消毒を徹底し、衛生面には十分気を付けて行います。
11月20日(金)会津若松駅見学
社会科見学でJR会津若松駅に見学に行ってきます。駅にはどんな列車があるのかな?どんな人が働いているのかな?どんな仕事があるのかな?と、さまざまな視点から発見を楽しみます。当日はマスクを着用し、駅職員の方と協力して密にならないよう工夫して見学をしてきます。詳しくは後日配布するプリントをご覧ください。
稲刈り上手にできたよ!
9月29日(火)に稲刈りに行ってきました!
5月に自分たちで植えたお米の苗がどのように生長していくのか、収穫の日をずっと心待ちにしていました。8月に見学に行った際には、まだ穂が緑色でしたが、当日は田んぼ一面黄金色!その様子を見て「色が変わってる!!」「お米になってるね!」と、とても興奮気味でした。
小林さんから、稲の刈り方について教えて頂き、いざ稲刈り開始!!初めての鎌に少しドキドキしたお子さんもいましたが、何度も繰り返すうちにコツを掴み、手からはみ出すほどの稲をしっかり握って、真剣な表情で稲を刈っていました。上手に稲が刈れると「獲れたよ!!楽しい!」「もう1回やりたい!」とあちらこちらから嬉しそうな声がきこえ、秋晴れの中での初体験を満喫しました。
お米を食べるためにはこうした苦労があること、だから食べ物を大切にしなければいけないことを自分たちなりに感じる事が出来たようです。今後、収穫したお米を使って手巻きずしやもちつき、カレーパーティーなどで楽しく会食をする予定です♪
お手伝いのご協力、ありがとうございました。