会津若葉5才「お泊まり保育」

7月6日・7日、若葉三園の年長クラスが、会津坂下町の自然の家でお泊まり保育を行いました。
天気にも恵まれ、予定していたアニマルランドの冒険、キャンプファイヤーなどの戸外での活動を十分楽しむことができました。
身の回りのことや、ベットメーキングなど友達と協力しながら、自分で頑張ってました。
お泊まり保育の最中、何度「楽しい~!」の言葉が聞かれたことかわかりません。帰る頃には、「帰りたくない~」「もっと泊まっていたい」という声もありました。
お家の方から離れて過ごした経験からか、なんだかお兄さん、お姉さんの表情になったような気がします。

そして、我子のようにグループの子ども達の面倒を見て下さったお手伝いのお母さん、キャンプファイヤーと花火のお手伝いをして下さったお父さん、本当にありがとうございました。お陰様で、子ども達みんな、ケガや事故もなく、楽しい思い出がたくさんできました。