みなみ若葉 「令和3年度1学期始業日を迎えました!」

4月7日(水)始業日を迎え、進級児のお子さん方の元気な顔が揃いました。

ホールで窓を開け換気をしながら、始まりの会を行ないました。新しいバッチを付け一つ上の学年に進級したお子さん方の気分は、ちょっぴりお兄さん、お姉さんです。

園長先生のお話の後、バンビルームの先生やバスの運転手さんも加わり先生方の紹介をしました。最後は、みんなでしまじろうの「わお!」のダンスを踊り笑顔で始まりの会が終わりました。

大きい学年のお子さんは、新しい生活に期待を持ち、意欲が感じられます。小さいお子さんは環境が変わりドキドキ緊張しているお子さんもおり、いろいろな気持ちが見られます。来週からは、新入園児のお子さんが加わり、全園児のお子さんが揃い一層賑やかになります。

それぞれのお子さんの気持ちを受け止めながら、園生活の中でたくさんの「楽しさ」や「嬉しさ」を見つけられるよう全教職員でサポートしていきます。

どうぞよろしくお願いします。

先生方の話を真剣に聞いています。

年中さんの「わお」のダンスの様子です。「ノリノリで踊っていました♪」

5歳さんの「わお」の様子。「みんなの目がキラキラしているのが印象的でした☆」