みなみ若葉 5歳クラス「小金井小学校の先生が来てくれました☺」

3月11日(月)小金井小学校の校長先生はじめ4名の先生が来園し、5歳クラスのお子さん達が入学への期待が持てるよう、「小学校でこんなことをするよ☆」ということを1年生が描いてくれた絵を見せていただきながらお話して下さいました。

どんな授業があるかというクイズ形式の質問に、お子さん達は元気に手を挙げ、発表していました。お兄ちゃん、お姉ちゃんがいるお子さんなどは、「せいかつ」や「どうとく」という教科を知っていて、学校の先生方も驚かれていました。

その他にも、楽しい行事などがあることも教えていただきました。特に、お弁当を持って遠足に行くこと、1年生は運動公園へ行く学校が多いことを知り、「やったー!」と大喜びで今から胸をときめかせていました✨

最後に質問タイムがあり、「学校でも遊ぶ時間はあるんですか?」「自転車は乗っていいんですか?」などがあがり、小学校の先生が丁寧に答えて下さいました。

「小学校の先生達は、みなさんの入学を楽しみに待っています」「わからないことは何でも聞いて大丈夫です」との言葉に安心感を持ち、5歳クラスのお子さん方の先生の話を聞いてしっかり行動する姿や答え方など、たくさん褒めていただき、嬉しさや楽しい気持ちでいっぱいになっていました。

お忙しい中、このような貴重な時間を作ってくださった小金井小学校の先生方ありがとうございました。

残り少ないこども園生活を有意義に過ごし、小学校入学を楽しみにする気持ちを膨らませていきます。

『校長先生は、2回目の来園となり、仲良くなっているお子さんもいましたよ♪』

『学校では、45分の勉強をすることを実際に時計で教えて下さいました』

『たくさん手をあげて発表しました!気分は小学生です🎒』