みなみ若葉幼稚園部 2歳・満3歳クラスひよこ組の保育参観を行いました

5月24日(金)にひよこ組の保育参観を行いました。

参観前の引き渡し訓練では、お子さん方はお家の方の姿が見えても自分の番が来て呼ばれるまで落ち着いて待ち、スムーズにお家の方に引き渡すことが出来ました。

参観では、まずホールでお家の方と一緒に『どうぶつ体操』を踊り、色々な動物に大変身!そして、『ひっつきもっつき』ではお家の方とおでこやお腹をくっつけて触れ合い、歓声をあげていました。

その後は、戸外に出て園庭と自然園でシールラリーです!園庭では「おうちのひととよーいどん!」「てつぼうにぶらさがってみよう!」等、自然園では「だんごむしをみつけてみよう」「坂をのぼったりおりたりしてみよう」等に挑戦し、それぞれの場所でシールを貼っていきます!自然園バージョンでは、動物のシールを一つ一つ貼って楽しい動物園が出来上がりましたね★

最後は、日頃の感謝の気持ちを込めたとっておきのプレゼントをお家の方に手渡しました。「いつもありがとう!」と声を揃えて言い、お家の方のもとへ…お家の方もお子さんも自然と素敵な笑みがこぼれていて、見ている保育者側も思わずにっこりでした☻

お忙しい中、保育参観にお越しいただき、大変ありがとうございました。いつも遊んでいる場所でお家の人と一緒に遊び、お子さん方にとってとても嬉しいひとときになったと思います。

気温が高く暑い中ではありましたが、保護者の方のご協力のおかげでお子さん達の笑顔が沢山見られ保育者一同感謝しています。

【保護者の方からの感想を一部ご紹介します】

★前日から「明日お母さん来るの?」と楽しみにしていました。当日も活動中、終始笑顔で園庭を走り回ったり、自然園を探索していました。園で一緒に活動する機会はあまりないので、娘にとっても親にとっても貴重な時間になりました。帰宅後も楽しかったと話す娘の姿を見て、私も嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました。

★保育園部の時とは違い、自然園では手を繋ぐ回数が少なかったことに驚きました。急な坂や自分の背丈くらいある草むらや少し影になってなっているところもグイグイ進んでいく姿がたくましく見えました。着いていくのに精一杯でした。少し前までは助けを求めてきてすぐに手を繋いでくれていたのに...嬉しいような寂しいような...成長を実感し、いつも楽しんで過ごしていることがわかりました。機会があれば、幼稚園での先生や子ども達との関わり、園での過ごし方を見てみたいなと思いました。

★初めは緊張していましたが、自然園を探検していると色々と話してくれ、普段の生活を垣間見ることができ嬉しかったです。子ども達から絵のプレゼントをもらう時、渡すまで見せないようにする姿や、しっかりとありがとうを言う姿は頼もしいものでした。ありがとうございます。