さつまいもを収穫しました! ~うめ組~

10月1日(木)にさつまいも掘りを行いました。

5月に苗を植えたさつまいものツルが長く伸び、持ってみると、お子さんが横に10人並べる程でした。「すごい!長い!!」と驚きました。優しく土を掘っていくと、少しずつさつまいもの姿が見えてきて、「あった!」ととても嬉しそうでした。

園に戻って蒸かしいもで、採れたての秋の味覚を味わい、大満足のお子さん達でした。

お手伝いに来て頂いたお家の方からの感想をご紹介します。当日はたくさんのお手伝いありがとうございました。

• 畑に到着し、子ども達と「お芋掘り、頑張るぞー!エイ、エイ、オー!」とかけ声をかけ、みんな良い顔で芋を掘っている姿はとても可愛かったです。なかなか抜けない芋がやっと抜けた時のキラキラとした表情が印象的でした。帰る時間を忘れるくらい楽しいひと時を子ども達と過ごすことができて本当に幸せでした。

4歳クラスうめ組 しょうごくんのお家の方

• 楽しかったです。お子さん達の笑顔や真剣な表情を見て、ワクワク感が伝わってきて、私も一緒になり楽しむことができました。

4歳クラスうめ組 しゅんすけくんのお家の方

• 初めてお手伝いに参加しましたが、子ども達の成長を見ることができて、楽しく良い思い出になりました。

4歳クラスうめ組 らいとくんのお家の方