菅原若葉こども園のお便り

成長の発達Ⅱ

感想をお知らせします。

4月よりもとってもお話が上手になり、普段の生活も自分の言葉で教えてくれて毎日の会話が楽しいです。先生からご飯の話を聞いて安心しました。これからは好き嫌いを減らして何でももりもり食べるように頑張ってもらいたいです。

満3歳クラス かるがも組  ひなみさんのお家の方

園で先生方に温かく接して頂いていること、その下でのびのびと遊んだり生活したり出来ていることが分かり嬉しく思いました。家では親に甘えて「できなーい」という事が多いのですが、園だと“自分でやろうとします”との記述だったので安心しました。

満3歳クラスかるがも組  よしのさんのお家の方

この1年で色々な事が出来る様になり、子どもの成長する姿を見ることが出来ました。マイペースな部分があるため、人に負けたくないと言う気持ちで、努力してほしいと思っています。年中、年長と小学校になるに向けて、自分の意見を持ち、他人の気持ちを理解し、皆と仲良く出来るように成長してほしいです。

3歳クラス すずらん組  らいとさんのお家の方

入園したばかりの頃はあまり話もする方ではなかったので、お友達と関わって生活出来るのか不安でしたが、園で過ごしていく中で、多くの言葉も身について今では毎日あったことを話してくれるようになりびっくりです。いつもにこにこで登園出来ているのを見ていると楽しく過ごせているのがわかります。

3歳クラス すずらん組そうたろうくんのお家の方

様々な事に積極的に挑戦するようになり、身体だけでなく心の成長も感じられ嬉しく思います。今は「縄跳びをしたいから早く幼稚園に行きたい」と言うようになりました。先生方の言葉掛けが嬉しいようです。今年は少しずつ体力をつけられるよう、家でも身体を動かしたり、食事面も気を付けていきたいと思います。

4歳クラス うめ組 そうまくんのお家の方

園での様々な活動を通して、身体だけでなく、精神面でも大きく成長しているなと感じることが出来ました。特に縄跳びは家でも毎日のように跳んでおり、「幼稚園でお友達に負けないぞ!」という気持ちも成長の一つだと思います。良い所を伸ばし、もう少しだなという所は直し成長するよう家でも関わっていきます。

4歳クラスうめ組 れんたろうくんのお家の方

最近、今までよりもさらに楽しく幼稚園へ通えているのは、自分の思いを伝えることが出来たり、色々な挑戦や初めてを経験して自信がついたからだと成長・発達の記録を見て感じました。そしてそのことを先生に気づいてもらえて、褒めてもらえたことも、本人の心の成長にとって大きかったと思います。今、芽生えてきた向上心を大切に積極的に活動する姿を楽しみにしています。

5歳クラス きく組 すずはさんのお家の方

三園合同発表会などの、大きな行事のたびに大きく成長していくのを感じることが出来た1年でした。記録にもあったように、家庭でも努力する姿が何度もあり、自信に繋がっていったと思います。努力する事、自信を持つことを覚えて、小学校での新生活に繋がればと思います。最近は家で一人遊びをすることが多くなり、絵をかいたり、字の練習をしたりと想像力を働かせて遊ぶようになってきました。

5歳クラス きく組 こうたくんのお家の方