5歳クラス謹教小学校の一年生との交流

謹教小学校の1年生と交流活動をしました

5歳クラスのお子さんが小学校入学を前にみんなで謹教小学校へ出かけ、「小学校ってどんなところなのか?」「どんなことをするのか?」を教えてもらい、小学校への期待を高めるために1年生と交流を図りました。

1年生が描いた学校生活の絵を見ながら、行事について教えてもらいました。また、ダンスを見せてもらったり、学校クイズをしたりして楽しみました。1年生はとても優しく、手をつないで校内を案内してくれて、「ここは先生たちの部屋なんだよ」「今は授業中だから静かにね。」「これは開くとピアノになるよ。」などいろいろ教えてくれました。また手作りペンダントをプレゼントしてもらいみんな嬉しそうでした。ランドセルを背負わせてくれたり、教科書や算数セットを見せてくれたり、ナップザックの背負い方を教えてくれたり・・・いろんな体験をすることができました。

お子さん達は「楽しかった~。」「4月が楽しみになった!!」「学校って楽しそうだね。」「お兄さん優しかったね。」と小学校への期待が膨らんだようです。とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。1年生の皆さんと先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。