12月 5歳クラス 学年だより

♪みなみ若葉発表会に向けて♪

ふじ組 劇:ピーターパン 合奏:青い空に絵をかこう

『自分が決めたことには最後まで責任を持ってやり遂げる気持ち』を持ち、毎日意欲的に取り組んでいます。意見を出し合いながら、『みんなで作りあげよう』という気持ちが高まっています。自分の役割を最後までやり遂げた喜びや満足感、お家の方に楽しんでもらう、伝える喜びを味わえるように進めます。温かい応援よろしくお願いします。

物語の世界をじっくり感じて、場面ごとの役の心の動き、気持ちを表現しようと演じています。振り付けのアイディアを積極的に出し合い、一人ひとりの劇への意欲が伝わってきます。

同じ目標に向かって、皆で気持ちを合わせて、皆で作り上げる劇、年長ならではの表現やダンスに仕上げていきます。どうぞ、お楽しみに★

かとれや組 劇:やまたのおろち 合奏:小さな世界

合奏

「やってみたい」と憧れの気持ちを抱いていた楽器に挑戦しています。ドレミの階名を口ずさんでいたり、音楽をよく聞きリズムをとれるように繰り返し練習を行っています。途中、難しさや思うように進まない悔しさで不安を感じることがありますが、その都度確認して一歩一歩ゆっくり進んでいこうと話しています。友だちとリズムを合わせ、気持ちを合わせ演奏できるようにしていきます♪

あやめ組 劇:ヘンゼルとグレーテル 合奏:明日は晴れる

4回目の若葉の森への園外保育!!

次は木のトンネルの道♪

恵まれた天気の中で季節の草花や生き物を発見してきました。森全体が赤や黄色にきれいに染まり、自然の美しさに心が躍ります。これまでの経験を活かして今回の活動は、1グループ3~4名でこどもたちだけの探索に挑戦しました。森の中では地図を見ながら、お互いの考えや気持ちを確認し合い「こっちかな?」「あっちだと思うけど」と友だちとのやり取りを大切にして行動していました。また、急な坂道や朝露で濡れて滑りやすいところなどがあり転んでしまう場面もありましたが「大丈夫だよ!ぼくがいるから」「ゆっくり横歩きするといいよ!」など仲間を思いやる言葉や行動があり、心の成長を感じました。

どんどん探索するぞ!

木の太さを見て「これはきっと1000歳ぐらいだな」と推測したり、珍しい虫を見つけ『図鑑で調べてみよう』と細かなところにも目を向けて発見を楽しみました。若葉の森での活動を積み重ね、興味関心を深め様々な気づきや感動を味わっていました。これからも『感じる心』を大切に保育を進めていきます。

まつぼっくり見つけたよ☆

バンビルーム(=^・^=)☆

こんなに高く積み重ねることが 出来たよ♪

それぞれの小学校で就学児検診が行われ、お子さん達は「学校行ってきたよ」「お友達出来た♪」と小学校入学へ期待が膨らみ、「もうすぐ1年生になるんだ!」と意識が高まっています。

一緒にお絵描き楽しいな☆

ワークの時間では、『5や10になるには残りの数はいくつか』や『時計の読み方』『絵に合う言葉を見つけ線で繋ぐ』など、色々な問題に挑戦し、数や文字に触れています。分からないことは、みんなで考えたり、伝え合い「わかった!」「できた!」経験を積み重ね、集中して行う姿を大切に進めていきます。

こうやってやるんだよ♡

遊びの時間では、年中児・満3歳児も一緒に過ごしています。一緒にすごろくやトランプ、レゴブロック、工作を楽しんでいます。一番小さい満3歳児とは、お絵描きを一緒に行い、「白い紙こっちにあるよ」「椅子一緒に運ぼう」と進んで声をかけ、優しく教えたり助けてあげるお兄さんお姉さんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡