菅原若葉こども園のお便り

若葉の森を探検したよ!(園外保育)

6月9日(火)に5歳・4歳クラス合同で若葉の森を探検してきました。

探検するグループに分かれ、「こっちの道に行ってみよう!」などお兄さん・お姉さんにリードされ、急な坂や歩きにくい場所では「大丈夫?」と優しい言葉をかけてもらい、友達と助け合いながら探検しました。たくさん歩きいろいろなものを発見することができ、大満足な森の探検でした。

お手伝いして下さったお父さん、お母さん方、ありがとうございました。お手伝いの感想をご紹介致します。

• きく組さんはどんどん歩き、うめ組さんは坂道をかけあがったり滑ったり楽しそうでした。皆よりペースの遅い子もいましたが、頑張って歩いていました。いろんなタイプの子ども達だったのでバラバラになることもあり、少し大変でした。改めて先生方に感謝しました。

5歳クラスきく組 ひいろさんのお家の方

• 子ども達が口々に「広場に行きたい」「虫見つけたい」と自分のしたいことを言っている姿がとても可愛らしかったです。4歳クラスの子も急な坂道に怖がりながらも勇気を振り絞って頑張って降りていました。自然と触れ合ってとても良い経験ができたなと感じています。

5歳クラスきく組 れんたろうさんのお家の方

• 昨年も参加させて頂いて、子ども達の成長にびっくりでした。急な坂も怖がらずに上がったり下ったり、姿が見えなくなるくらいどんどん歩いて行ったり、見違えるほど逞しくなっていました。そんな姿に私も元気づけられて楽しく探検ができました。

4歳クラスうめ組 たくさんのお家の方

• 初めて若葉の森に行き、子ども達の方が詳しく「こっちの道の方がいいよ」といろいろ教えてくれました。急な坂になり、うめ組さんが「怖い」と立ち止まってしまうときく組さんが「手を繋げば大丈夫だよ」と優しく声をかけ、一緒に歩いてくれました。下の子の面倒をよく見てくれるしっかりとしたお兄さんたちでした。

4歳クラスうめ組 はづきさんのお家の方